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8 février 2015 7 08 /02 /février /2015 05:56

 

 

Cette potée de Liège peut se préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain. On la fait mijoter jusqu’au meilleur résultat à la première cuisson, puis on la réchauffe le plus longtemps possible pour le moment de la dégustation.

Ingrédients

  • 1 chou (vert ou frisé)
  • environ 8 pommes de terre farineuses
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 3 c à soupe d’huile
  • 2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2) des saucisses, ou de la palette non fumée (plus maigre), échine(=+gras ) ou côtelettes(=+maigre) de porc, ou un jambonneau.

Préparation

  • Rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières faire bouillir de l’eau salée dans une GRANDE casserole; à ébullition, y faire blanchir les lamelles de chou, environ 4 minutes. Il faudra sans doute s’y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le volume donc d’évacuer l’eau.
    laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu’un maximum d’eau s’égoutte.
  • Pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 c à s d’huile et les laisser prendre couleur. Ensuite, les réserver.
  • Ajouter les 2 c à s d’huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.
  • Quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer la viande que vous avez sélectionnée, couvrir de bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
  • Après un 1/4h, vérifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter au moins 1h 1/2 en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.

Suggestion

Plus ça cuit, meilleur c’est ; le résultat voulu est atteint quand les pommes de terres se sont bien défaites, et qu’il n’y a plus de jus de cuisson à la surface.

  • Accompagner d'une bière brune sucrée... ou d'un bon Bourgognne.

 

Source: Recettes wallonnes

 

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Published by pierre - dans RECETTES
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commentaires

Laret 14/10/2014 09:34

MIAM!!Ils savent y faire à Liège en matière de "bonne bouffe"...Bon mardi,Jean-Pierre

mabiche1231 13/10/2014 20:50

ah les bonnes potées, moi demain je vais faire du stoemp , on adore ici .
Bonne soirée , bisous, Nadine

mabiche1231 19/11/2013 15:39

merci pour cette bonne recette, malheureusement mon époux n'aime pas les potées donc du coup je m'en passe pourtant c'est délicieux,quand j'étais jeune ma maman nous en faisait.
Bonne fin de journée, Nadine